Суббота
23.09.2017
20:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
питомник"СОЗВЕЗДИЕ АНГЕЛОВ"
Главная Регистрация Вход
От рождения до зрелоти - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Общее (обо всем) » От рождения до зрелоти
От рождения до зрелоти
vestdog-angelДата: Вторник, 08.07.2008, 22:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline

Немецкий кинолог профессор Шлааф различает семь фаз в поведении щенка от рождения до зрелости:
Новорождённый (первые две недели) щенок мало¬подвижен, он только вертит головой и ползает по кру¬гу, так как мать его все время заворачивает к себе.
Щенок интенсивно ищет материнский сосок и сосет. При этом, двигая лапками, он делает своеобразный массаж материнской молочной железы. Из этих движе¬ний передних лап в будущем разовьется привычка при¬влекать к себе внимание человека прикосновением лапы. При искусственном вскармливании надо учитывать эти врожденные движения и подкладывать что-нибудь мяг¬кое, что щенок мог бы мять лапами. Уши и глаза еще закрыты, а обоняние уже работает — щенок чувствует запах материнского соска. Если малыша приходится искусственно вскармливать после того, как он уже по¬сосал мать, именно отсутствие запаха у соски и создает трудности в кормлении, а вовсе не состав молока. Жиз¬неспособность (биотонус) щенка определяется тем, как , быстро он находит сосок и насколько активно сосет.
2. Переходная фаза (три-четыре недели). На деся¬тый—пятнадцатый день жизни у щенка появляется зре¬ние, на двадцать первый — слух. К концу этого периода щенок уже понемногу ходит.
3. Чеканка (один-полтора месяца). Щенок более са¬мостоятелен, реагирует на общение с матерью, братья¬ми и человеком. Это начало его жизни в обществе, он уже может чему-то учиться. Ошибки в воспитании в этот период могут иметь печальные последствия. В этот
период щенок отличается быстрой и стойкой воспри¬имчивостью, которую надо уметь разумно использовать. Для малыша в этой фазе большую роль играют опти¬ческие и акустические контакты. Они очень важны, от них зависит, будет ли собака считать человека «чле¬ном своей семьи». Если щенок общается только с од¬ним хозяином, он будет подозрителен к посторонним. Если же с ним общается много людей, он становится общителен и приветлив. Это самое подходящее время для переселения щенка от матери к новому хозяину.
4. Фаза социализации (два-три месяца). Вживание его в новые, человеческие условия. Под социализацией подразумевается обучение щенка "жизни в обществе. Пока он находился с мате¬рью, она объясняла ему, что «можно», а что «нельзя», теперь эта воспитательная функция переходит к чело¬веку. Нельзя воспитывать собаку одной лаской — луч¬ше подражать собакам-родителям: мать кусает разбуя¬нившегося щенка за морду при негодном поведении — хозяин воз¬ьмет его за нос рукой. Эти внушения надо сопровождать командой «фу!», щенку должно быть больно. Подража¬ние собакам-воспитателям дает лучшие результаты, чем наказания, которые делают щенка запуганным.
Дрессировкой заниматься еще рано, но боль¬шое значение имеют игры хозяина со щенком. В процессе игры хозяин должен подчинить себе воспитанника, пре¬подать ему правила поведения. Фактически это уже начало обучения щенка. Например, он ищет спрятавше¬гося хозяина — так вырабатывается навык искать след; всякий нормальный щенок охотно приносит брошенную игрушку, это тоже предпосылка к серьезной дрессиров¬ке. В этот период у малышей формируется опыт совме¬стной жизни с человеком. Невоспитанность собаки час¬то уходит корнями именно в фазу социализации. Щенка слишком много дрессируют или же, наоборот, не уделя¬ют ему внимания, а важна не дрессировка, а консолида¬ция человека и животного. Опыт, накапливаемый соба¬кой в этот период, остается на всю жизнь, причем не только положительный, но и отрицательный. Именно в фазе социализации лучше всего устанавливается взаимо¬понимание между хозяином и подопечным. Если взаи¬моотношения собака — человек — общество формируют¬ся позже, это часто приводит к недоразумениям.
4. Фаза освоения места в обществе (три—пять меся¬цев). Всякое животное, живущее в стае, занимает там со временем свое место среди «соплеменников». Оно обычно завоевывается в борьбе, но победитель потом держит его прочно. Борьба за первенство идет сре¬ди молодежи, так как авторитет старших они пока при¬знают безоговорочно. Последнее относится к человеку, если он правильно обращается со своим питомцем. Если же хозяин поведет себя так, что собака сочтет его за равного по возрасту, то послушания от нее добиться будет очень трудно. Пес может рычать на владельца, когда тот подойдет к кормушке, не отдавать игрушки, скалить зубы, если хозяин захочет сесть на диван, где расположился питомец.
6. Организующая фаза (шесть-семь месяцев). Ее рас¬сматривают, как вторую ступень юности — период «пред-зрелости» . В это время в стае у щенка развивается пре¬данность и верность вожаку. Хозяину надо учитывать, что в организующей фазе воспитанник становится осо¬бенно послушным. Наблюдавшаяся у некоторых ранее агрессивность в этот период вдруг исчезает, но это чаще всего временное послушание, оно пропадает с наступле¬нием половой зрелости.
7. Фаза зрелости (до наступления половой зрелос¬ти). Она связана с развитием половых желез и выделе¬нием гормонов. У сук фаза заканчивается раньше, чем у кобелей,— с появлением первой течки (но организм еще не развился до конца). }
В заключение надо сказать, что указанные фазы мо¬гут несколько отклоняться по времени и нужен инди¬видуальный подход к каждому животному.
 
Форум » Общий раздел » Общее (обо всем) » От рождения до зрелоти
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017