Среда
22.11.2017
12:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
питомник"СОЗВЕЗДИЕ АНГЕЛОВ"
Главная Регистрация Вход
У нас будет щенок - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Общее (обо всем) » У нас будет щенок
У нас будет щенок
vestdog-angelДата: Воскресенье, 06.07.2008, 15:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Если в вашем доме скоро появится щенок…

Свершилось чудо! Вы выбрали щенка и готовы забрать его домой! Еще совсем немного и этот маленький теплый пушистый и совершенно беззащитный комочек, пахнущий молочком, переедет к Вам от заводчика, от мамы-собаки, братишек и сестренок. Вы безумно рады, но… готовы ли Вы и Ваш дом к этому событию?

Прежде всего, необходимо заранее продумать, где у щеночка будет место. Место должно быть расположено так, что бы щенок чувствовал себя в безопасности – не на проходе, где мимо него все будут ходить, хлопать над ухом дверью и наступать на лапы, не на сквозняке и не около батареи! «Место» - это не только подстилка, на которой собака может спать, но и то место, в котором она может уединиться, отдохнуть; место, куда Вы отправляете собаку, когда её присутствие не желательно, когда она наказана и т.д. Даже если Ваша собака спит с Вами в кровати или вообще там, где ей заблагорассудится, «место» у неё все равно должно быть.

Место можно оборудовать в корзине, в клетке или контейнере-перевозке (если собака небольшая). В последнее время в продаже появились специальные собачьи диванчики, которые красиво выглядят и, если верить рекламе, достаточно удобны в использовании. Не надо оборудовать место щенка в картонной коробке и ящиках из других непрочных материалов, т.к. щенок очень быстро превратит их в кучу бесформенных разнокалиберных кусочков, разбросанных по всей квартире. Не стоит оборудовать место щенка и чересчур дорогими материалами – щенок наверняка их испортит. Подстилка должна быть такая, что бы её можно было легко постирать – мало ли какие казусы могут случиться с малышом)). В качестве подстилки можно использовать обычное одеяло (не пуховое и не ватное – если не хотите чтоб по Вашей квартире летали килограммы пуха и ваты, гонимые Вашим ненаглядным питомцем), можно положить щенку коврик или матрасик, обтянутый прочной тканью. Не используйте в качестве подстилки поролон (!!!) – щенок, с его стремлением все попробовать на зуб, обязательно начнет рвать его на части. Куски поролона, проглоченные щенком, могут застрять в органах ЖКТ и вызвать непроходимость, что зачастую приводит к летальному исходу.

Во-вторых, необходимо быть готовым к тому, что щенок будет пробовать на зуб ВСЕ окружающие его предметы, даже самые на наш с Вами взгляд не съедобные! В ход пойдет линолеум, паркет, обои, штукатурка, плинтуса, электропроводка, обувь, одежда, мебель и все прочие предметы домашней утвари, до которых щенок сможет дотянуться! Думаю, не нужно объяснять, что это весьма накладно для владельца и небезопасно для собаки. Самый простой и надежный способ спасти квартиру от маленького грызуна семейства собачьих – это клетка. В клетке должны размещаться подстилка и мисочка для воды. Хорошо, если миска будет закреплена на некоторой высоте от пола, так, чтобы щенок не расплескал и не загрязнил воду, но всегда мог дотянуться, чтобы попить. Клетку лучше всего приобрести «на вырост», чтобы не пришлось покупать новую для быстро подрастающего питомца. Имейте в виду, что далеко не всегда в магазине Вам посоветуют именно то, что Вам действительно нужно, поэтому заранее проконсультируйтесь со специалистом в породе, какая клетка нужна для Вашей собаки. Её длина должна быть такой, чтобы внутри могла беспрепятственно растянуться во весь рост взрослая собака породы Вашего питомца.

Часто, особенно от начинающих собаковладельцев, приходится слышать, что запирать щенка в клетке жестоко, что собаке там тесно, плохо и т.д. Это не верно. Правильно подобранная по размеру клетка не будет причинять щенку никаких неудобств, более того, она будет служить для малыша отличным логовом – тихим уютным и безопасным. Вам не придется сожалеть об этом приобретении, т.к. питомец будет с удовольствием спать в клетке и став взрослым псом, а кроме того, она может пригодиться Вам на выставках и в поездках.

Если же по каким-то причинам Вы твердо решили не приобретать клетку, Вам придется перевернуть квартиру вверх дном! И прежде всего – попрятать все провода и розетки! То, что нельзя поднять на недоступную малышу высоту, можно загородить тяжелой мебелью. Не надо думать, что если провод прибит к плинтусу – щенок его не погрызет!!! Как раз наоборот – то, что прибито и не отдирается сразу, как правило, вызывает у маленьких хулиганистых карапузов самый живейший интерес!

Еще одно распространенное заблуждение начинающих собаководов: «собачки декоративных пород – это не ротвейлеры и не бультерьеры (о да, с этим не поспоришь!), они такие душки и ремонт не портят». Уверяю Вас, отодрать от стены дорогущие только что поклеенные обои, расцарапать венецианскую штукатурку и залить (сами знаете чем) паркет, так что он неминуемо вздуется, в состоянии даже щенок самого карликового из всех карликовых пуделей. Не проверяйте это на собственном опыте, поверьте мне на слово!

Исходя из этих же соображений, позаботьтесь о том, чтобы собаке была не доступна обувь, одежда, дорогая мебель и другие, ценные для Вас, вещи.

В комнатах, доступных щенку необходимо убрать ковры. Имейте в виду, что первое (и довольно продолжительное) время щенок будет оставлять лужицы и кучки там, где захочется ему, а не Вам. Полы можно застелить строительным полиэтиленом, приклеив его на малярный скотч. Тщательно следите, что бы полиэтилен оставался целым, иначе под него будут затекать собачьи лужицы и тогда вздувшиеся полы и специфический запах общественного туалета Вам обеспечены. Часто полы застилают газетами, старыми простынями или специальными впитывающими пеленками. Все эти три способа уберечь напольное покрытие от лужиц и кучек имеют свои недостатки. Газеты мешаются под ногами, их нужно заготавливать задолго до появления щенка (поскольку они быстро кончаются), плохо впитывают и, как правило, вызывают живейший интерес у собаки своим шелестом и соответственно активно рвутся им на части. Простыни впитывают лучше, чем газеты, но быстро промокают, следовательно, если у Вас чувствительный к влаге пол, этот вариант Вам не подходит. Их легко постирать, однако, поскольку маленький щен может писать до 15-20 раз в день, Ваша квартира превратится в прачечную-сушилку – есть ли у Вас время для стирки круглыми сутками и пространство для перманентной сушки приблизительно двадцати простыней? Помимо всего вышеперечисленного, привычка делать «делишки» на тряпки может привести к нехорошей привычке писать на собственную подстилку и другие вещи, по воле случая (или Вашего же щенка) оказавшиеся на полу, что тоже довольно неприятно и трудноискоренимо. Специальные пеленки отлично впитывают, не протекают и не мешаются под ногами, но стоят недешево и плюс к этому нужно тщательно следить, что бы щенок их не рвал, т.к. сделаны они из материала, который при попадании в ЖКТ увеличивается в размерах и может вызвать эффект поролона, что очень опасно для жизни малыша.

К появлению щенка в доме нужно приготовить много игрушек различных форм, материалов, размеров и жесткости. Не давайте щенку в качестве игрушки старые тапочки, носки, мягкие игрушки, старые ненужные вам вещи. Поскольку щен не сможет отличить «свои» тапочки от Ваших, рано или поздно Вы лишитесь всех тапочек в доме, а отучение уже привыкшей грызть обувь (носки, плюшевых мишек и т.д.) собаки от этой вредной привычки может стать целой проблемой.

Кроме игрушек у щенка должны быть две мисочки – для еды и для воды, соответствующие размерам щенка. Лучше, если Вы заранее продумаете подставку под миски, что бы поднимать их над полом по мере роста Вашего питомца.

Кроме того, необходимо заранее запастись кормом и витаминами, которые щенок получал у заводчика, поскольку резкая смена корма, наложенная на стресс, связанный с переездом в новый дом и расставание с семьей, может нанести серьезный вред маленькому неокрепшему организму.

Тщательно продумайте и обязательно проконсультируйтесь с заводчиком, по поводу того, что может понадобиться Вам в связи с появлением щенка – может быть нужно запастись средствами по уходу за ушами, если они незадолго до этого были купированы, или чем-то еще, специфичным именно для Вашей собаки. Можно сразу купить щенячий ошейничек, поводок, инструменты по уходу за шерстью, ножницы для подрезания коготков и другие предметы, необходимые для ухода за собакой конкретной породы.

Не стесняйтесь обращаться с возникающими у Вас вопросами к профессионалам! Даже на этом этапе начинающие собаководы часто допускают ошибки, которых никогда не сделали бы, вовремя посоветовавшись со специалистом! Заранее разузнайте адреса и телефоны зоомагазинов, вет. клиник, вет. аптек, породных клубов, дрессировочных площадок и частных специалистов, хорошо зарекомендовавших себя в области ветеринарии, дрессировки, хендлинга и груминга. Если Вы позаботились обо всем этом, можно с уверенностью сказать, что к прибытию нового члена Вашей семьи Вы готовы! Остается лишь пожелать успехов Вам и здоровья Вашему питомцу!

 
Форум » Общий раздел » Общее (обо всем) » У нас будет щенок
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017