Среда
22.11.2017
12:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
питомник"СОЗВЕЗДИЕ АНГЕЛОВ"
Главная Регистрация Вход
Роды (щенение) - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разведение » Роды (щенение) » Роды (щенение)
Роды (щенение)
vestdog-angelДата: Четверг, 15.05.2008, 12:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
ЩЕНЕНИЕ (роды)

За несколько дней до щенения нужно приготовить:

- бокс (место для щенения)

- стерильные салфетки, шприцы, ножницы

- шелковые или капроновые нитки

- много хорошо впитывающих тряпок

- окситоцин

- гамавит (ветпрепарат)

- травматин (ветпрепарат)

- боро-глюконат кальция (ветпрепарат)

Щенение состоит из трех периодов. В подготовительном периоде, длящемся в среднем до 24 часов, отмечается вялость собаки, отказ от приема пищи и снижение ректальной температуры тела с 38,3-38,8 до 37,0-37,5 С. Это самый достоверный признак наступления родов – щенки должны родиться в течение суток.

В первом периоде отмечается хаотичность схваток.

Во втором периоде схватки приобретают правильный, ритмичный характер. Шейка матки раскрыта. Сука лежит на боку. Если она метается, а из петли показался околоплодный пузырь, уложите суку и успокойте ее, но не в коем случае не повредите пузырь.
Во время ритмичных потуг отмечается выхождение плода. После этого сука грубо вылижет новорожденного, переворачивая с боку на бок, освобождая его носовые ходы и пасть от слизи, чтобы он запищал, освобождая его носовые проходы и пасть от слизи, и стимулируя первое мочеиспускание и выхождение мекония.

Если сука не перегрызает пуповину, ей необходимо помочь. Пуповина перевязывается на расстоянии двух пальцев от пупочного кольца щенка, а затем перерезается между ниткой и плацентой. Протрите рот марлевой салфеткой, чтобы удалить из него слизь. Вытрите слизь с пазух носа (движения - как насморк у ребенка). Если сука сама не вылизывает щенка, его необходимо хорошенько потереть махровой тряпкой или полотенцем, пока он громко не запищит. Чем продолжительней он будет пищать, тем больше откроются легкие (но не переусердствуйте).

Щенки рождаются как головкой, так и ягодицами. И то и другое – абсолютно нормально. Каждый малыш появляется в околоплодном пузыре (в рубашке), как бы плавая в околоплодных водах, если конечно они не отошли за несколько минут до его рождения из-за разрыва околоплодного пузыря. В этом случае ему придется пройти родовые пути всухую. Это встречается редко.

Прежде чем возвращать малыша суке, убедитесь, что он хорошо дышит и двигается.

Послед выходит вслед за новорожденным (или перед рождением следующего малыша), после чего из петли вытекает небольшое количество жидкости. Если сука решит съесть послед, не противьтесь этому –биологически активные вещества, содержащиеся в нем, и питуитрин пробуждают материнский инстинкт, стимулируют родовую деятельность, секрецию молозива, сокращение и возвращение матки в первоначальное положение) по завершении родов.

Количество последов должно точно соответствовать числу новорожденных. Если послед не родился в течение суток срочно вызовите ветеринара.

В промежутках между рождениями щенков суки, как правило, отдыхают, а малыши, до рождения следующего плода, наслаждаются молозивом.

Перерыв между рождением щенков длится 20-30 мин. Пока потуги заканчиваются рождением щенка – значит все хорошо.

Если собака устала или перерыв между щенками затягивается до 1 часа - в этом случае нужно уколоть «окситоцин» (желательно ветпрепарат, но если не запаслись срочно бегите в человеческую аптеку). Доза – индивидуально от породы, но на вести 0,5мл.
Иногда встречаются молниеносные роды, когда щенки практически бесперерывно рождаются один за другим и сука не успевает обрабатывать его. В этом случае Вам придется также взять часть ее забот на себя.

Об окончании родов говорит то, что сука начинает спокойно и ровно дышать, успокаивается, сворачивается вокруг малышей, прижав их к своей груди.

После того как сука отдохнет несколько минут со щенками, ее нужно насильно вывести выгулять. В это время кто-нибудь должен убрать из бокса всю грязь и постелить чистую подстилку. После выгула суки тщательно оботрите ее сухим теплым полотенцем, но быстро, т.к. «мамаши» сильно нервничают, оказавшись вдали от своих малышей. В первые сутки лучше суку не кормить, а предоставить свободный доступ к воде.

В первые дни после щенения у суки отмечаются:

- выделения из петли в течение трех недель становятся сначала печеночного цвета, затем слизистые, после чего прекращаются.

- материнский инстинкт усиливается с переходом молозива в молоко. Большое значение при этом имеет уход суки за щенками. Она тщательно вылизывает их, поедает их кал, что вызывает послабляющий эффект, но в специальном лечении сука не нуждается, если стул не нормализуется – обратиться к ветеринару.

Если вырабатывается недостаточное для вскармливания щенков количество молока или его нет вовсе, то щенков переводят на искусственное вскармливание.

 
Форум » Разведение » Роды (щенение) » Роды (щенение)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017